Ноутбуки

  • Выбираем подержанный ноутбук

     

    Не всегда логично выбирать для собственных нужд новый ноутбук, вполне возможно имеющий внутри скрытые заводские дефекты. Пройдет много времени и они могут раскрыться в самый неожиданный момент. Порой выгоднее приобрести подержанный ноутбук, который работал некоторое время и сможет уверенно проработать еще столько же.


    Для начала нужно внимательно осмотреть экран. Будущему владельцу рекомендуется поочередно установить на экране как черный, так и белый фон. Только в этом случае можно с легкостью обнаружить битые пиксели, которые не ремонтируются. Если последние находятся на краю монитора, то такую технику можно вполне взять, но потребовав существенную скидку, аргументируя тем, что замена экрана в наше время стоит больших денег.

    Стоит попросить открыть заднюю крышку, чтобы лично убедиться в одном – плата не считается «жареной», т.е. она не перегревалась. В противном случае она начнет перегреваться и компьютер автоматически начнет отключаться спустя короткое время даже при небольшой нагрузке.

    Также стоит уделить внимание вентилятору, который должен начать срабатывать через 5-10 минут запуска ноутбука. Если он не работает или фиксируется повышенный шум и вибрация, то на этом также можно потребовать существенную скидку. Вентилятор можно починить собственными силами – для этого снимается вал, смазывается машинным маслом и устанавливается обратно.


    Часто в старых ноутбуках имеется слабое ОЗУ. Но оперативную память можно увеличить собственными силами, если к разъему установить еще одну «плитку» данной памяти, стоящую в наше время весьма умеренных денег. Такую операцию можно провести самостоятельно и мощность компьютера значительно возрастет.


    У ноутбука обязательно должно иметься оригинальное зарядное устройство, с помощью которого можно уверенно работать в домашних или офисных условиях. Если зарядки не имеется, то ее можно купить на вторичном рынке всего за $3-4.


    Наличие слабой батареи у б/у ноутбука не считается критическим недостатком, поскольку старую батарею можно отдать на реставрацию за небольшие деньги. В крайнем случае можно приобрести новую батарею за относительно небольшие деньги (часто – не более $30) и она будет гарантировать автономный режим работы ноутбука в течение 2-3 часов, что считается вполне достойным показателем.

    Подробнее
  • Выбираем игровой ноутбук

     

    Для игр не всегда логично собирать мощный десктопный компьютер. Видеокарты из-за майнинга по-прежнему сохраняют высокую стоимость и порой дешевле приобрести компактную и мощную модель игрового ноутбука, который можно использовать и вне дома.


    В первую очередь нужно акцентировать внимание на процессоре. Для игр наилучшим выбором окажутся процессоры
    AMD, которые даже при низкой тактовой частоте гарантируют максимально плавное воспроизведение видеокартинки. Но и последние версии процессоров Intel линейки i5-i7 также считаются неплохим решением за счет множества ядер и потоков – они также с легкостью поддерживают практически любую современную игру.


    Но при одном условии – если в «машине» будет иметься мощная видеокарта. И желательно, чтобы она была дискретная, т.е. съемная. Только в этом случае ее потенциал окажется огромным, а греться она будет несильно. Даже если она вдруг сгорит, то ее можно заменить на новую собственными силами. Но если кто-то будет играть в старые игры, выпушенные 5-10 лет назад, то ноутбук с интегрированной видеокартой, т.е. точно такой же, которые используются в смартфонах, также окажется неплохим решением – при наличии работающего вентилятора процессор практически перегреваться не будет.


    Для игр также важно иметь емкое ОЗУ, которое в современных версиях вполне может доходить до 20 Гб. Но стоимость такого ОЗУ довольно велика и если пользователь будет играть в старые игры или ноутбук будет использоваться в качестве офисной версии, то данный показатель вполне может варьироваться в пределах 1-4 Гб.


    В игровых ноутбуках могут быть использованы как традиционные жесткие диски, так и новейшие в виде твердотельных. Первые ценны в плане емкости – в них можно загрузить множество игр и далее инсталлировать по мере необходимости. Но что касается скорости, то выигрывают твердотельные версии или
    SSD, которые априори гарантируют быструю видеокартинку, выводимую на передний или задний план. В ситуации, когда поток видео при взрывах падает до критических 30 фпс (ловят «фризы», как говорят геймеры), то лучше брать модели с SSD, которые в любом варианте гарантируют картинку со скоростью не менее 70 фпс.


    Разумеется, возникнут вопросы, - к чему такие сложности, когда можно купить
    Sony Playstation 3? Но последние считаются игровыми приставками, тогда как с помощью игрового ноутбука можно не только играть, но также майнить, смотреть фильмы и заходить в Интернет.

    Подробнее
  • Какой ноутбук выбрать: игровой или офисный?

     

    Для работы с компьютерными приложениями вне собственного жилища порой лучше сразу приобретать производительный и компактный ноутбук. Но прежде нужно смотреть на множество технических данных, от которых зависит скорость и производительность данной техники.

     

    В первую очередь будет полезно обращать внимание на главную деталь данной техники – процессор. Для маломощных приложений вполне подойдут многоядерные процессоры Celeron, которые производятся не только в одноядерном, но и в исполнении. Мощность данных процессоров относительно велика – можно уверенно смотреть фильмы в формате AVI и даже поиграть в игры, выпущенные десять и более назад. Для писателей, программистов и переводчиков данные ноутбуки, часто выпускаемые в псевдотонком виде (у них имеется в задней части вентилятор) часто считаются хорошим выбором – весят мало, отличаются большими габаритами и работают при малой нагрузке до 8 часов!


    Ноутбуки могут оснащаться жесткими или твердотельными дисками. Первые котируются в плане повышенной емкости и сниженной стоимости. Когда пользователю нужно иметь у себя множество современных игр, «весящих» до 70 Гб, вариант с
    HDD окажется наиболее оптимальным.
    Но если идут взрывы при игре, то при наличии жесткого диска, скорость потока со стандартных 70 фпс может упасть до 30 фпс. В данном случае фиксируются «фризы» или зависания картинки. Но если использовать вышеуказанные
    SSD, то вся картинка – на переднем или заднем плане – будет проявляться практически мгновенно. В этом смысле ноутбуки выигрывают у игровых приставок. Стоит вспомнить первые версии Sony Playstation 1, как убедиться в этом.


    Крайне желательно, чтобы аккумулятор имел не менее 6-9 ячеек из литиевого сплава, благодаря которым компьютерная техника сможет работать автономно выше стандартных значений. Бюджетные модели нетбуков могут иметь четыре ячейки, что вполне достаточно для работы в течение 3-4 часов одноядерного процессора.


    Офисные ноутбуки часто имеют объем ОЗУ не более 1 Гб. Для работы с большей частью офисных приложений, данной памяти считается более чем достаточно. Но если техника приобретается для игр, то объем ОЗУ может достигать 20 Гб. В ситуации, если оперативной памяти не хватает, то ее можно нарастить самостоятельно. Открывается задняя крышка и в разъем инсталлируется еще одна «плитка» ОЗУ. Если не имеется достаточной квалификации, то разумно отнести ноутбук на рынок или в магазин и продавец ОЗУ все сделает как надо. Но нужно учитывать один момент – такую операцию желательно проводить после завершения гарантийного сезона. Иначе, гарантия с техники производителем автоматически снимается.


    Корпуса у данной техники встречаются разными. Чаще всего используется пластик, отличный нулевой теплопроводностью, сниженной стоимостью и неплохим сопротивлением сильным ударам. В части прочности выигрывают алюминиевые корпуса, но стоят они дорого и могут оказаться дискомфортными при высокой или сниженной температуре, поскольку обладают высокими показателями по части теплопроводности.
    Если нужна техника для офиса, лучше брать ноутбуки от фирмы
    Asus, корпуса которых изготавливаются из бамбука – они отличаются прекрасным внешним видом и антистатичными свойствами.

    Подробнее

Последние статьи

Популярные